احتلت الجزائر المرتبة الخامسة في تصنيف أكثر 10 بلدان في العالم إنتاجا لثمرة”الخرشوف”، لاحتوائه على فوائد صحية كثيرة.
وكشفت وكالة”سبوتنيك” في تقرير لها، نقلا عن موقع “billiken”، أن الجزائر تحتل المركز الخامس من أكثر الدول إنتاجا لثمرة “الخرشوف” بإنتاج سنوي يقدر بـ 124,659 طنا، فيما احتلت إيطاليا المرتبة الأولى بـ 389.813 طنا، مصر الثانية بـ 323.866 طنا، إسبانيا الثالثة بـ 208.463 طنا، البيرو الرابعة بـ 154.552 طنا، والجزائر الخامسة بـ 124.659 طنا.
وعادت المرتبة السادسة للأرجنتين بـ 110.657 طنا، تليها الصين بـ 90397 طنا، ثم فرنسا 47190 طنا، فالولايات المتحدة بـ 45382 طنا، وأخيرا المغرب في المرتبة العاشرة بـ 44.591 طنا.
يذكر أن الخرشوف، يعرف أيضاً باسم أرضي شوكي أو أنيغينار، وهو من الخضراوات التي يتم إنتاجها على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم نظرا لخصائصه الغذائية والصحية المذهلة.
ويعتبر منخفض الدهون ويحتوي على العديد من الفيتامينات، مثل “فيتامين ك” و”فيتامين ج” و”فيتامين ب6″ وعناصر مهمة، مثل المغنيزيوم والبوتاسيوم والفسفور والنحاس، ومن بين فوائده الصحية والعلاجية نذكر:
1.غني بمضادات الأكسدة.
2.يحسن وظائف الكبد.
3.يخفض ضغط الدم.
4.مصدر جيد للحديد الذي يمنع فقر الدم.
5.يساعد على خفض نسبة الكوليسترول.