صنف موقع “تاست أطلس“، المتخصص في الطبخ التقليدي العالمي، طبق “طاجين الزيتون“، الجزائري في المرتبة الاولى عربيا والثانية إفريقيا، بينما حلّ في المرتبة 33 عالميا، وهذا ضمن قائمة أفضل 50 طبقا بالدجاج حول العالم.
وحسب ذات الموقع، جاء هذا التصنيف بعد أن حصل طبق “طاجين الزيتون” على 4.6 نقاط من 5 بعد تقييم زوار الموقع.
https://www.facebook.com/TasteAtlas/photos/a.1929025990666428/3358566137712399/?type=3
و”طاجين زيتون”، هو طبق جزائري تقليدي مصنوع من مزيج من قطع الدجاج والزيتون والبصل والجزر والفطر والزعتر وورق الغار وعصير الليمون والزعفران أو الكركم، يتم سلق الزيتون وتجفيفه، وفي نفس الوقت يتم تحمير الدجاج بالبصل والبهارات.
وتابع الموقع ان هذا الطبق يُطهى اللحم في الماء مع الخضار والفطر والزيتون، ويُطهى المزيج حتى ينضج. قرب نهاية الطهي، يُخلط الدقيق وعصير الليمون ويُسكب فوق الدجاج.
عادة ما يتم طهي الطبق في طاجن، ويوصى بتزيينه بالكزبرة وتقديمه ساخناً مع أرز الزعفران على الجانب.
وللإشارة، سبق لأطباق تقليدية جزائرية، أن صنّفت من بين الأفضل عالميا، على رأسها الشخشوخة، الرشتة، الرفيس وشربة الفريك.